Língua Portuguesa (joyceadm)

Página 9 de 9 Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  joneselder em Qui Set 24, 2009 10:30 pm

Na questão 1:

b) Por conseguinte, a questão dos Direitos tem significado político, enquanto realização histórica de uma sociedade de plena superação das desigualdades, como organização social da liberdade.

Isso é coerente com o texto? Aliás, essa alternativa é um tanto confusa, né? rs
avatar
joneselder

Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/07/2009

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  jeani_bs em Sex Set 25, 2009 1:17 am

:S

dúvidas na:

questão 2
02- Assinale a opção em que, no texto, a expressão que antecede a barra não retoma a idéia da segunda expressão que sucede a barra.

a) “realidade”(l.2) / “contexto sócio-político e histórico-estrutural do processo”(l.2 e 3).

Realidade retoma qual idéia?


questão 5
III. Verifica-se que estão sendo adotadas várias medidas pelas unidades da SRF no sentido de identificar as diferenças encontradas na conciliação bancária. Apesar de remanescerem ainda diferenças muito antigas, isso não caracteriza por si só o descumprimento da determinação do Tribunal, haja visto que muitas delas talvez nunca sejam solucionadas, pois são referentes ao início de funcionamento do SISBACEN. (F)

qual o erro?

=]
avatar
jeani_bs

Mensagens : 311
Data de inscrição : 11/06/2009
Localização : cuiabá - MT

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  joneselder em Sex Set 25, 2009 8:15 am

Lo Viana, eu vou invadir um pouco o seu espaço, ok? :-)

Jeani,

Questão 2:

Falar em direitos humanos pressupõe localizar a realidade que os faz emergir no contexto sócio- político e histórico-estrutural do processo contraditório de criação das sociedades.

2- Assinale a opção em que, no texto, a expressão que antecede a barra não retoma a idéia da segunda expressão que sucede a barra.

a) “realidade”(l.2) / “contexto sócio-político e histórico-estrutural do processo”.

"Realidade" não retoma a expressão "contexto sócio-político e histórico-estrutural do processo" porque aquela vem antes no texto, logo não tem como retomar uma frase que está por vir.

Questão 5:

III. Verifica-se que estão sendo adotadas várias medidas pelas unidades da SRF no sentido de identificar as diferenças encontradas na conciliação bancária. Apesar de remanescerem ainda diferenças muito antigas, isso não caracteriza por si só o descumprimento da determinação do Tribunal, haja visto que muitas delas talvez nunca sejam solucionadas, pois são referentes ao início de funcionamento do SISBACEN. (F)

Haja vista é invariável. Não podemos usar haja visto ou haja vistas por exemplo.
avatar
joneselder

Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/07/2009

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  Lo Viana em Seg Set 28, 2009 9:16 am

Joneselder, obrigada por responder! Esteja sempre à vontade. Joia

Quanto à questão 1, vou resolver e (se eu souber) te respondo lá na sala Grupo de Estudos, ok? Eu não tive tempo de resolver os simulados desta semana direito...

Desculpem o atraso!

Seguem as questões da semana.
avatar
Lo Viana

Mensagens : 282
Data de inscrição : 14/06/2009
Idade : 36
Localização : São Paulo

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

SIMULADO 14

Mensagem  Lo Viana em Seg Set 28, 2009 9:22 am

SIMULADO 14 - SEMANA 27/09/2009 - GABARITO 01/10/2009


O trecho abaixo serve de base às questões 01 e 02.

Questão velha, polêmica e controvertida, que
constitui obstáculo à ação das autoridades administrativo-
tributárias, mas que sempre viva e exacerbadamente
atual, é a do “sigilo bancário”, pois
frente ao crédito tributário e ao Fisco, aquele como
um bem público relevante e indisponível e este na
busca de cumprir os objetivos a que se destina de
aferir a real capacidade contributiva, arrecadar tributos,
promover a igualdade e a justiça fiscal, colocam-
se a preservação e a garantia dos direitos
fundamentais invioláveis de privacidade e intimidade
inerentes às pessoas dos contribuintes.

01- Assinale a opção que dá continuidade ao trecho, preservando a coerência, a coesão e a progressão das idéias.

a) No seu âmago, o que exsurge é a discussão acerca dos interesses públicos frente aos interesses privados e qual deles deverá prevalecer.
b) No cerne da questão, desponta a dicotomia entre um sistema fortemente estatal e o poder fiscalizador da sociedade organizada.
c) Em suma: trata-se de questionar até que ponto a quebra do sigilo bancário vai contribuir para revelar elisão fiscal e evasão de divisas.
d) Torna-se, assim, fundamental discutir sob o manto da ética a questão da inexistência de sigilo bancário em estados democráticos de direito.
e) A despeito disso, não basta conceder às autoridades fiscais o poder-dever de investigação, se não se lhes faculta o direito fundamental inviolável de privacidade.



02- Assinale a proposição nuclear do texto, aquela que contém a idéia-síntese em torno da qual se desenvolve sintática e semanticamente o parágrafo.

a) Questão velha, polêmica e controvertida é a do sigilo bancário frente ao crédito tributário e ao Fisco.
b) Frente ao crédito tributário e ao Fisco, coloca-se a questão do sigilo bancário como um obstáculo à ação das autoridades administrativo-tributárias.
c) Por ser um bem público relevante e indisponível, o crédito tributário deve preservar e garantir o direito de privacidade do contribuinte.
d) A preservação dos direitos fundamentais de privacidade dos contribuintes frente ao crédito tributário e ao Fisco deve ser colocada na discussão da questão do sigilo bancário.
e) Na tarefa de cumprir os objetivos de aferir a capacidade contributiva, arrecadar tributos e promover a igualdade e a justiça fiscal, o Fisco deve preservar e garantir a questão do sigilo bancário dos contribuintes.


03- Julgue as proposições a respeito do texto como verdadeiras (V) ou falsas (F) para, em seguida, marcar a opção correta.

Desde que cheguei a Brasília me intriga o
panorama da economia do Distrito Federal. É
que a permanência das então futuras gerações
de brasilienses na sua terra dependeria
das condições de atração do mercado de
trabalho local para fixação da crescente
oferta de mão-de-obra em geral. A configuração
da cidade administrativa, onde tudo gira
em função do majoritário segmento da classe
média de burocratas federais e locais, com a
completa ausência de vida industrial, poderia
não sobreviver ao esgotamento natural do
modelo de economia estatal. Desde o início,
tratava-se, como se trata ainda, de uma economia
do contra-cheque. Essa característica,
aliada à da Brasília centro de decisões, provavelmente
a tenha marcado, fantasiosamente,
como uma ilha da fantasia.

( ) O autor demonstra, pela argumentação do texto, não estar muito de acordo com aqueles que chamam Brasília de “ilha da fantasia”.
( ) A expressão “panorama da economia do Distrito Federal”(l.2) representa, num esquema de tópicos e subtópicos, o tópico superior ao qual se vinculam os argumentos do autor.
( ) Pelo emprego da forma verbal “dependeria”(l.4), o autor sugere que sua idéia inicial não se concretizou, como demonstra no final do texto.
( ) O advérbio “então”(l.3) situa temporalmente as “futuras gerações”(l.3 e 4) em referência ao tempo em que o autor chegou a Brasília.

A seqüência correta é:
a) V, V, F, V
b) V, F, V, F
c) F, V, F, V
d) F, F, V, V
e) V, V, V, V


04- Analise as propostas e assinale a opção que indica alterações corretas para o trecho abaixo.

É importante mencionar que em 99,99% dos casos
em que as autoridades fiscais têm acesso às movimentações
bancárias dos contribuintes, e lhes é
permitida a tão referenciada quebra do sigilo bancário,
são apuradas irregularidades. Entretanto,
somente exsurge a lide tributária que exige o contraditório
e ampla defesa quando após a formalização
do lançamento o contribuinte, inconformado,
tempestivamente apresenta impugnação ou defesa
contra o ato administrativo por meio do qual se
exterioriza a exigência do crédito tributário (...).


Propostas:
1) Colocar uma vírgula após o verbo mencionar.
2) Colocar aspas na expressão quebra do sigilo bancário.
3) Separar com duplo travessão a oração que exige o contraditório e ampla defesa.
4) Manter separada por dupla vírgula a expressão após a formalização do lançamento.
5) Colocar entre parênteses o segmento ou defesa contra o ato administrativo.

Estão corretas as propostas:
a) 1, 2 e 4
b) 1, 3 e 4
c) 1, 4 e 5
d) 2, 3 e 5
e) 2, 3 e 4


05 - Assinale o período gramaticalmente correto.

a) Importância especial têm os princípios gerais do direito no suprimento das chamadas lacunas (se é que as hão) de direito. Ferrara, por exemplo, rechaçava a idéia de lacunas de direito, posto que, a seu sentir, não há lacunas e, sim, defeitos da lei.
b) De outra parte, tenha-se que, devido ao simples fato do caráter abstrato da norma a existência de lacunas (em face de situações concretas) é algo implícito.
c) Todavia, se se trata de ausência irresgatável da norma, já não se pode falar em lacuna até por que (consigne-se o óbvio) não há como suprí-la ou como remediá-la.
d) Na realidade, na aplicação da lei, têm-se situações que preciso é buscar-se suprimento nos princípios gerais de direito para colmatar o que, por vezes, se designa (não sem críticas) lacunas da lei.
e) Quanto aos princípios gerais propriamente ditos, têm-se os de domínio comum às ordens jurídicas internas e ao direito internacional, é dizer-se, aqueles que são do direito das gentes, mais particularmente.


06- Preencha os espaços do trecho, de forma a resultar um texto que preserve a coerência de idéias e da direção argumentativa.

Nenhuma reforma tributária será ____________,
_________________ para os mesmos de sempre,
enquanto cerca de metade da arrecadação fiscal
_____________________ circuito do gasto público
social e produtivo para consumar a delícia usurária
da ciranda financeira global.

a) improdutiva – tirante – estiver afastando-se do
b) boa – exceto – for desviada do
c) eficaz – se dirigida – estiver centrada no
d) justa – inclusive – continuar concentrada no
e) distributiva – se acumula – ficar confinada ao


07- Assinale a opção em que o trecho está gramaticalmente correto.

a) Em 5 de outubro de 1988, os representantes do povo brasileiro, reunidos em Assembléia Nacional Constituinte promulgaram, entre outros, a igualdade e a justiça como valores supremos da sociedade brasileira, figurando no preâmbulo da nossa Constituição.
b) Naquela data, os representantes do povo estabeleceram também os fundamentos e os objetivos da República Federativa do Brasil, entre os quais figuram: a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a construção de uma sociedade livre, justa e solidária; a erradicação da pobreza e da marginalização; a redução das desigualdades sociais e regionais.
c) Para que alcançamos tais objetivos, é indispensável que o Sistema Tributário Nacional seja utilizado como instrumento de distribuição de renda e redistribuição de riqueza, com o apoio de outros mecanismos auxiliares.
d) A essência do direito é a sua aplicação prática – dever das autoridades públicas. Os princípios constitucionais não podem ser meras declarações de boas intenções, embora a regra jurídica existe para agir sobre à realidade social.
e) Portanto, já não basta à igualdade formal. É tempo de concretizar os direitos fundamentais estabelecidos pela Constituição. É preciso buscar a igualdade material, na sua acepção ideal, humanista, que significa acesso a bens da vida.
avatar
Lo Viana

Mensagens : 282
Data de inscrição : 14/06/2009
Idade : 36
Localização : São Paulo

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  jeani_bs em Seg Set 28, 2009 10:15 pm

1)A
2)B
3)C
4)C
5)???
6)C
7)B

Bomba
avatar
jeani_bs

Mensagens : 311
Data de inscrição : 11/06/2009
Localização : cuiabá - MT

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  joneselder em Qui Out 01, 2009 12:41 pm

1)A
2)D
3)E
4)E
5)Eu acho erro em todas..hehehe
6)B
7)B
avatar
joneselder

Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/07/2009

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  jeani_bs em Sex Out 02, 2009 7:59 am

1 A
2 D
3 A
4 E
5 E
6 B
7 B


MEA CULPA pelo atraso do gaba.
avatar
jeani_bs

Mensagens : 311
Data de inscrição : 11/06/2009
Localização : cuiabá - MT

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  jeani_bs em Dom Out 04, 2009 9:30 am

Com a saída da Lo, eu enviei algumas MP's para outros membros, não obtive resposta de nenhuma.
Infelizmente eu não tenho tempo hábil para me comprometer com mais essa sala, portanto essa semana não haverá questões de português.
Continuarei a enviar MP's para achar um membro que participe.
Se alguém já quiser se disponibilizar, entre em contato comigo.


Grata pela compreensão.
avatar
jeani_bs

Mensagens : 311
Data de inscrição : 11/06/2009
Localização : cuiabá - MT

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  joyceadm em Sab Out 10, 2009 10:48 pm

SIMULADO 15 - SEMANA 11/10/2009

QUESTÕES ESAF

01. (TRF) Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto.
É clara a relação __1__ endividamento e as expectativas __2__ futuro da economia, tendo o
endividamento aumentado de 28,3% para 31,9% – ou seja, 3,6 pontos – o porcentual __3__
se declaram endividados. É o nível de endividamento mais alto desde julho de 2003 e
confirma a avaliação dos analistas __4__ o motor da recuperação é o crédito, mais __5__
renda. Daí o temor dos especialistas da FGV quanto ao risco de aumento da inadimplência.
(O Estado de S. Paulo, 04/10/2005, Editorial)
a) do – com o – de quem – que – que
b) entre – quanto ao – dos que – de que – do que a
c) com – pelo – daqueles que – qual – da
d) de – relativas ao – dos quais – de – pela
e) sobre – do – que – cujo – de

02. (TRF) Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.
Na próxima reunião de cúpula do Mercosul, no fim do ano, os diplomatas esperam
sacramentar —1— regulamentação para acabar com a burocracia nas aduanas, para a
passagem de produtos hoje sujeitos —2— alíquota zero na tarifa de importação comum. É o
primeiro passo para estender progressivamente a liberalização do trânsito de produtos —3—
outros importados, esses sujeitos a pagamento de tarifas. A maior resistência —4—
liberalização vem do Paraguai, pela dependência do país em relação —5— receitas das
alfândegas – 40% do total arrecadado pelo Tesouro local. Os europeus já ofereceram a sua
experiência aos países do Cone Sul, para tentar remover as resistências e obstáculos —6—
integração das alfândegas.
(Sergio Leo, Valor Econômico,12/09/2005)
a) a a a a as a
b) à à a à às a
c) a a à a as a
d) à à à a as a
e) a a a à às à

03. (TRF) Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto.
A idéia de responsabilidade social, __1__ não seja nova, ganhou notoriedade quando a
deterioração dos ecossistemas, provocada pela poluição, estimulou o debate __2__
benefícios e malefícios da sociedade industrial. Parece evidente que as conseqüências
indesejáveis da industrialização aguçaram a consciência ecológica de certos segmentos
sociais e motivaram o surgimento de grupos de ativistas que se propuseram a combater o
comportamento ecologicamente irresponsável de certas empresas e ramos de negócios,
__3__ os madeireiros, os caçadores de baleias, a indústria de pele de animais, as empresas
petrolíferas e organizações que trabalham com materiais radioativos, entre outras. O
princípio da responsabilidade social se baseia na premissa de que as organizações são
instituições sociais porque foram socialmente legitimadas. __4__, as empresas são
depositárias dos recursos sociais e afetam a qualidade de vida da sociedade; __5__, por isso
mesmo, a obrigação de agir segundo os interesses da sociedade, devendo prestar contas de
suas ações a ela.
(Adaptado de Carlos Eugênio Friedrich Barreto)
a) talvez – a cerca dos – quais sejam –Apesar disso – assim
b) embora – sobre os – como – Assim sendo – têm
c) certamente – cerca dos – tais como – Diante disso – detém
d) caso –sob os – sejam – Comparativamente – tem
e) como – em relação aos – seja – Em decorrência – recebem

04. (TRF) Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto.
Talvez, na história da sociedade industrial, a mais antiga manifestação de cumprimento da
responsabilidade social empresarial __1__ expressa pelos direitos dos trabalhadores
assegurados pela legislação trabalhista e seguridade social.
Em cada país, __2__ sua história de luta política das organizações trabalhistas, de
participação dos partidos políticos e de interveniência do Estado – ou __3__ de ações
conjugadas entre os três – essa história de conquistas, muitas vezes marcada pela violência,
fruto da intransigência da classe dominante, e também, __4__ marcada por manifestações de
radicalismo ideológico dos próprios trabalhadores, foi sendo construída ao longo do tempo.
(Carlos Eugênio Friedrich Barreto)
a) é – de acordo com – com mesmo – ou
b) seja – em relação a – mesmo com – mesmo
c) tenha sido – conforme a – até mesmo – outras vezes
d) será – diante de – seja – cada vez
e) tendo sido – frente a – diante – certa vez

05. (TRF) Indique a opção que preenche com as formas gramaticalmente corretas as lacunas do
trecho.
Numa economia industrial, a inversão faz crescer diretamente a renda da coletividade em
quantidade idêntica __1__. A inversão feita numa economia __2__ é fenômeno inteiramente
diverso. A mão-de-obra escrava pode ser comparada às instalações de uma fábrica: a
inversão consiste na compra do escravo, e sua manutenção representa custos fixos. __3__ a
fábrica ou o escravo trabalhando ou não, os gastos de manutenção __4__.
(Celso Furtado, Formação econômica do Brasil, com adaptações)
a) a si mesma – exportadora-escravocrata – Esteja – terão de ser dispendidos
b) a si própria – exportadora-escravista – Estejam – terão de ser dispendidos
c) a ela mesma – exportadora-escravista – Esteja – terão de ser despendidos
d) consigo mesma – exportadora-escravagista – Estejam – terão de ser despendidos
e) consigo própria – exportadora-escravagista – Estando –terão de ser dispendiosos

06. (MRE) Marque a opção em que pelo menos uma das expressões sublinhadas está empregada erradamente:
a) São Cosme e São Damião sempre andam juntos. Ambos são os preferidos das crianças. Ambos os santos são reverenciados no mesmo dia.
b) A cerca de um ano o assunto ocupou as páginas dos principais jornais do país. Agora, que estamos a cerca de alguns meses das eleições, com certeza o assunto voltará à pauta dos meios de comunicação.
c) Em vez de seguir à direita, o comboio dobrou à esquerda. Foi a perdição. Ao invés de ponte, havia um imenso vazio sobre o rio. A chuva não deixara vestígio da velha ponte de madeira.
d) Os efeitos da inflação sobre a economia dos países mais pobres nem sempre são percebidos em toda a sua extensão. Na verdade, a inflação contamina toda sua cadeia produtiva.
e) Todo o complexo da Maré foi revistado. Todas as saídas foram fechadas. Policiais permanecerão no local o dia todo, até a tranquilidade voltar a reinar.

07. (MRE) Indique a frase em que o verbo sublinhado está flexionado incorretamente:
a) As tropas aliadas interviram com violência para deter os conflitos.
b) O sindicato espera que os empresários se atenham aos pontos do acordo salarial.
c) Se querem que os bandidos agridam os moradores da favela, é só fornecer-lhes um pequeno motivo.
d) Pretendem que toda essa vasta bibliografia caiba na cabeça dos candidatos ao concurso.
e) Sempre provejo a despensa antes da chegada de qualquer hóspede.

08. (MRE) Indique a opção em que todas as expressões estão corretas quanto à ortografia.
a) engajamento no Exército - aterrisagem do jato presidencial.
b) inserir cabeçário ou rodapé no documento - cabeleireiro de madame.
c) festa beneficiente - impecilho ao crescimento do país.
d) previsão da metereologia - heterogeineidade de propósitos.
e) reivindicar melhoria de salário - exerce cargo elevado: é um dignitário.

09. (Aneel) Assinale a opção que provoca erro gramatical ao preencher a lacuna do texto.
A energia solar é uma fonte complementar fundamental e de importância crescente. Os sistemas solares mais simples de pré-aquecimento da água podem aliviar os piques de uso de energia. Em São Paulo, ao fim do dia, quando os chuveiros elétricos são ligados, ___________ uma turbina de Itaipu, deixando a Eletrobrás em alerta.
a) o consumo chega a ser equivalente ao que produz
b) consome a produção equivalente a
c) há um consumo equivalente à produção de
d) consome-se o correspondente à produção de
e) é consumida energia equivalente a

10. (MPU) Assinale a substituição proposta para o termo correspondente sublinhado que provoca erro gramatical no texto.
As empresas têm se preocupado(1) cada vez mais com os chamados passivos ambientais, que são caracterizados(2) pelo conjunto de obrigações assumidas devido aos danos causados ao meio ambiente em função de atividades por elas desenvolvidas. Em geral, o passivo ambiental é composto por(3) obrigações resultantes da contaminação do solo, disposição inadequada de rejeitos industriais, incômodos de vizinhança e outros, repercutindo(4) negativamente na vida das empresas, seja nos aspectos econômicos, seja na própria imagem pública ostentada(5).
a) 1 - estão se preocupando;
b) 2 - se caracterizam;
c) 3 - compõem-se de;
d) 4 - que repercutem;
e) 5 - que ostentam.


BOA SORTEEEE!!!! =)
GABARITO comentado dia 15/10/2009
avatar
joyceadm

Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/10/2009
Localização : São Paulo

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  Fabi em Seg Out 12, 2009 11:55 pm

1-B
2-E
3-B
4-C
5-A
6-C
7-E
8-A
9-B
10-C
avatar
Fabi

Mensagens : 58
Data de inscrição : 13/07/2009
Localização : Balneário Camboriú - SC

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  jeani_bs em Qua Out 14, 2009 3:12 pm

1)B
2)E
3)B
4)C
5)D
6)B
7)A
8)E
9)B
10)D
avatar
jeani_bs

Mensagens : 311
Data de inscrição : 11/06/2009
Localização : cuiabá - MT

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  joyceadm em Sex Out 16, 2009 3:46 pm

GABARITO 15


01. OPÇÃO CORRETA: B
b) Esta é única opção em que todos os itens podem ser usados para completar as
lacunas.Veja no texto: “É clara a relação (1) entre (única possibilidade, porque “relação”,
exprimindo a idéia de semelhança, exige a prep. “entre”) endividamento e as
expectativas(2) quanto ao (caberiam aqui todas as opções, exceto “do”) futuro da
economia, tendo o endividamento aumentado de 28,3% para 31,9% – ou seja, 3,6 pontos – o
porcentual (3) dos que (ou “daqueles que”) se declaram endividados. É o nível de
endividamento mais alto desde julho de 2003 e confirma a avaliação dos analistas (4) de
que (única possibilidade, visto que “avaliação” requer a prep. “de”) o motor da
recuperação é o crédito, mais (5) do que a (única possibilidade, embora o comparativo
pudesse ser “que”; porém, devido ao paralelismo, ficaria faltando o artigo “a” antes de
“renda” ) renda. Daí o temor dos especialistas da FGV quanto ao risco de aumento da
inadimplência”.


02. OPÇÃO CORRETA: E
e) Esta é única opção em que todos os itens podem ser usados para completar as lacunas.
Veja no texto: “Na próxima reunião de cúpula do Mercosul, no fim do ano, os diplomatas
esperam sacramentar (o regulamento) (1) a regulamentação para acabar com a burocracia
nas aduanas, para a passagem de produtos hoje sujeitos (a juro) (2) a alíquota zero na tarifa
de importação comum. É o primeiro passo para estender progressivamente a liberalização do
trânsito de produtos (3) a outros (masc. plural) importados, esses sujeitos a pagamento de
tarifas. A maior resistência (ao liberalismo) (4) à liberalização vem do Paraguai, pela
dependência do país em relação (aos lucros) (5) às receitas das alfândegas – 40% do total
arrecadado pelo Tesouro local. Os europeus já ofereceram a sua experiência aos países do
Cone Sul, para tentar remover as resistências e obstáculos (6) (ao ato de integrar) à
integração das alfândegas.


03. OPÇÃO CORRETA: B
b) Esta é única opção em que todos os itens podem ser usados para completar as lacunas.
Veja no texto: “A idéia de responsabilidade social, (1) embora (é a única possibilidade
correta, as demais não são coerentes com o sentido do texto) não seja nova, ganhou
notoriedade quando a deterioração dos ecossistemas, provocada pela poluição, estimulou o
debate (2) sobre os (ou “em relação aos”; se fosse “acerca dos” também seria possível) benefícios e malefícios da sociedade industrial. Parece evidente que as conseqüências
indesejáveis da industrialização aguçaram a consciência ecológica de certos segmentos
sociais e motivaram o surgimento de grupos de ativistas que se propuseram a combater o
comportamento ecologicamente irresponsável de certas empresas e ramos de negócios, (3)
como (caberiam também “quais sejam” e “tais como”) os madeireiros, os caçadores de
baleias, a indústria de pele de animais, as empresas petrolíferas e organizações que
trabalham com materiais radioativos, entre outras. O princípio da responsabilidade social se
baseia na premissa de que as organizações são instituições sociais porque foram socialmente
legitimadas. (4) Assim sendo, (única possibilidade, devido ao valor conclusivo do
parágrafo introduzido; as demais opções não seriam coerentes) as empresas são
depositárias dos recursos sociais e afetam a qualidade de vida da sociedade; (5) têm, (única
opção possível, devido ao nexo semântico e à necessidade de concordância com o sujeito
elíptico “as empresas”) por isso mesmo, a obrigação de agir segundo os interesses da
sociedade, devendo prestar contas de suas ações a ela”.


04. OPÇÃO CORRETA: C
c) Esta é única opção em que todos os itens podem ser usados para completar as lacunas.
Veja no texto: “Talvez, na história da sociedade industrial, a mais antiga manifestação de
cumprimento da responsabilidade social empresarial (1) tenha sido (o advérbio “talvez”
indica possibilidade, mas não certeza, por isso é requerida a forma verbal no subjuntivo,
“tenha sido”; desta forma descartam-se as demais possibilidades) única possibilidade
expressa pelos direitos dos trabalhadores assegurados pela legislação trabalhista e
seguridade social. Em cada país, (2) conforme a (ou “de acordo com”) sua história de luta
política das organizações trabalhistas, de participação dos partidos políticos e de
interveniência do Estado – ou (3) até mesmo (única opção possível) de ações conjugadas entre os três – essa história de conquistas, muitas vezes marcada pela violência, fruto da
intransigência da classe dominante, e também, (4) outras vezes (única opção possível)
marcada por manifestações de radicalismo ideológico dos próprios trabalhadores, foi sendo
construída ao longo do tempo”.


05. OPÇÃO CORRETA: C
c) Esta é única opção em que todos os itens podem ser usados para completar as lacunas.
Veja no texto: “Numa economia industrial, a inversão faz crescer diretamente a renda da
coletividade em quantidade idêntica (1) a ela mesma (ou “a si mesma” ou “a si própria”;
“consigo mesma” e “consigo própria” são formas incorretas; as formas corretas
correspondentes são: “com ela mesma” e “com ela própria”). A inversão feita numa
economia (2) exportadora-escravista (caberiam todas as opções, uma vez que
“escravocrata”, “escravista” e “escravagista” são expressões sinônimas) é fenômeno
inteiramente diverso. A mão-de-obra escrava pode ser comparada às instalações de uma
fábrica: a inversão consiste na compra do escravo, e sua manutenção representa custos fixos.
(3) Esteja (poderia ser “Estejam”concordando com o sujeito composto, poderia também
ser o gerúndio “Estando”, invariável) a fábrica ou o escravo trabalhando ou não, os gastos
de manutenção (4) terão de ser despendidos” (na realidade, esta opção é que responde à
questão, pois “dispendidos” não existe e, assim, sobrariam apenas as opções c) e d); como
“consigo mesma”, em d), é incorreto, estaria definida a resposta: letra c).


06. OPÇÃO CORRETA: B
b) A expressão "cerca de", no contexto, significa "aproximadamente". Contudo, há um equívoco na primeira expressão: como seu sentido na frase é de tempo passado, não se pode usar a preposição "a", pois esta indica referência de tempo futuro. Então, a primeira expressão deveria ser "há cerca de": verbo "haver" (com idéia de tempo passado) seguido da locução "cerca de". Convém esclarecer o uso correto e polêmico da segunda expressão no contexto. O ponto de referência para a análise da segunda expressão é o termo "eleições". Como as "eleições" ocorrem após o momento em que o locutor se expressa, elas se caracterizam como ponto de referência futuro, o que exige o uso da preposição "a".


07. OPÇÃO CORRETA: A
a) O verbo "intervir" se conjuga igual ao verbo "vir". Então, se existe "as tropas vieram", podemos dizer "as tropas intervieram".


08. OPÇÃO CORRETA: E
Eis os ajustes ortográficos nas demais opções:
a) aterrissagem ou aterrizagem (forma aceita pelo Dicionário Aurélio);
b) cabeçalho / cabeleireiro;
c) beneficente / empecilho;
d) meteorologia / heterogeneidade


09. OPÇÃO CORRETA: B
Com o preenchimento "consome a produção equivalente a uma turbina de Itaipu", teríamos a falta de um sujeito para a oração: quem ou o que consome a produção...? Como sabemos que o termo "chuveiros elétricos" é o sujeito da locução "são ligados", notaríamos que algo ficaria faltando na estrutura do período.


10. OPÇÃO CORRETA: C
A flexão de número singular no termo "é composto por" deve permanecer na substituição proposta. Assim, a forma substitutiva corretamente flexionada deve ser "compõe-se de".
avatar
joyceadm

Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/10/2009
Localização : São Paulo

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Língua Portuguesa (joyceadm)

Mensagem  Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Página 9 de 9 Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum